小麦粉でゴマたっぷり煎餅 レシピ・作り方
材料(9~10枚人分)
- 中力粉又は薄力粉 10g
- 煎りゴマ(黒白) 10g
- 砂糖 10g
- 塩 小さじ1/4
- 生クリーム(なければコーヒーフレッシュ) 8cc
- 牛乳 10cc
作り方
- 1 全ての材料をマグカップなどにいれ、お箸でぐるぐる混ぜる。
-
2
オーブンは180度予熱。
クッキングシートをしいた天板に、ティースプーンなどで落とし、スプーンの背で丸く広げる。 -
3
180度で5分、150度で5~10分、焦がさないように注意ください。
途中、形が流れくずれてくるようなら、焼成初めの頃に、もう一度整えると綺麗になります。 -
4
そのまま10分ぐらい庫内におき、
冷めるとカリっとなります。
きっかけ
米や米粉を使わないで、煎餅が出来るか実験してみたら、とても美味しく出来ましたので。
おいしくなるコツ
お砂糖の量を好みで増減すると、これまた違った味が楽しめます。 ゴマを15gくらいに増やしても美味しいですよ。
- レシピID:1190019465
- 公開日:2019/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません