レンジ水切りで殺菌&日持ちアップ 塩漬け豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 塩 豆腐の重量の2%
作り方
-
1
豆腐は耐熱皿にのせ、レンジ500wで300gなら3分を目安に加熱。
出ている水を捨てる。 -
2
豆腐の上にラップをかぶせ、その上に空の豆腐容器に水を入れて重しにして、
30分から1時間置く。 -
3
出た水を捨て、塩を全体になすりつける。
キッチンペーパー2枚で包み、
冷蔵庫へ。
気づいた時に水が出ていれば捨てて、
1日たったらペーパーを取り換える。 -
4
塩を塗ってから2日後が完成目安。
適宜カットしていただく。
調理日から5日以内にお召し上がりください。
きっかけ
昔、豆腐をそのまま食べて食あたりを起こしたので、それからは豆腐は加熱しています。塩豆腐もなるべく加熱してから作りたいと考えたため。
おいしくなるコツ
オリーブオイルとブラックペッパーをかけたり、モッツアレラ代わりにカプレーゼにしたり、ピザにと、お好みの食べ方でどうぞ。
- レシピID:1190019456
- 公開日:2019/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません