さっぱり 梅チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯に、とき卵を加え全体にからめておく。
ネギは薄い輪切り。
梅干は種をとって皮肉を小さめにちぎる。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ネギを炒める。
油がなじんだら、手順1のご飯を加える。
中華あじを加えて、ときおりヘラで切るようにしながら、あまりいじらないよう炒める。 -
3
梅干を加え、しょうゆを周囲から回しかける。
味を見て、必要なら塩・コショウを加えて味を調える。
(好みで)ゴマ油を周囲からまわしかける。 - 4 *お好みで「もみのり」をのせてもOKです。
きっかけ
寒い季節が終わったので、さっぱりとした炒飯が食べたくなりまして。
おいしくなるコツ
炒めるときに、しじゅうかき回さず、焼き付けながらヘラで切るようにして炒めるとべちゃべちゃになりません。 やわらかいご飯の場合は、卵をからめる前にラップ無しでレンジ加熱し、水分を飛ばしておくとパラっと仕上がりやすくなります。
- レシピID:1190019355
- 公開日:2019/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません