さっぱり 梅チャーハン レシピ・作り方

さっぱり 梅チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
具は3つ。卵でご飯をコーティングしてから炒めるので、パラパラに仕上がります。梅の酸味で食欲そそるチャーハン。

材料(4人分)

  • ご飯 丼山盛り3杯
  • 3個
  • 梅干 大きめ3個
  • ネギ 2本
  • 中華あじ(顆粒調味料) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩・コショウ(必要なら) 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • (好みで)ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯に、とき卵を加え全体にからめておく。

    ネギは薄い輪切り。

    梅干は種をとって皮肉を小さめにちぎる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ネギを炒める。
    油がなじんだら、手順1のご飯を加える。
    中華あじを加えて、ときおりヘラで切るようにしながら、あまりいじらないよう炒める。
  3. 3 梅干を加え、しょうゆを周囲から回しかける。

    味を見て、必要なら塩・コショウを加えて味を調える。

    (好みで)ゴマ油を周囲からまわしかける。
  4. 4 *お好みで「もみのり」をのせてもOKです。

きっかけ

寒い季節が終わったので、さっぱりとした炒飯が食べたくなりまして。

おいしくなるコツ

炒めるときに、しじゅうかき回さず、焼き付けながらヘラで切るようにして炒めるとべちゃべちゃになりません。 やわらかいご飯の場合は、卵をからめる前にラップ無しでレンジ加熱し、水分を飛ばしておくとパラっと仕上がりやすくなります。

  • レシピID:1190019355
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る