ミルクココアで簡単 フォンダン半生ショコラ レシピ・作り方

ミルクココアで簡単 フォンダン半生ショコラ
  • 約1時間
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
メレンゲもチョコを溶かす手間もなし。 ボール一つで混ぜてゆくだけで半生食感のフォンダンショコラが完成。

材料(2人分)

  • ミルクココア(調整ココア) 20g
  • 砂糖 10g
  • 湯(ココアと砂糖を溶かす用) 10cc
  • 薄力粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 卵 新鮮なもの 1個
  • 牛乳 55cc
  • ラム酒(なければ牛乳で代用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールにミルクココアと砂糖を入れ、湯でとく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  3. 3 卵を加えて良く混ぜる。

    牛乳を加え混ぜ、

    ラム酒も加える。

    (全ての工程でなめらかに混ぜてくださいね)
  4. 4 オーブンの天板に底から3ミリ程の高さまでお湯をはり、180度で予熱。

    マフィン型に流した生地を入れ、上からアルミホイルをかぶせる。
  5. 5 160度で25分焼く。

    中心が少しゆれるかな?程度が目安。
    中心に竹串をさしてみて、半生の状態がベスト。全く生地が付かないと焼きすぎです。
  6. 6 そのまま庫内で放置し余熱で火を通す。

    この状態でも食べられますし、

    冷蔵庫で数時間冷やしてもかまいません。

    3日以内を目処にお召し上がりください。
  7. 7 【オイルを入れてコクプラス版なら】
    ココアを溶かす時に湯を使用せず、代わりに、卵を入れた後オリーブオイルを小さじ1加えて、
    牛乳を60ccに変更してみてください。

きっかけ

チョコレートを溶かしたり面倒な手間を一切省きたかったので。

  • レシピID:1190019345
  • 公開日:2019/04/05
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つくったよレポート(1件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2020/02/14 21:57
    ミルクココアで簡単 フォンダン半生ショコラ
    初スイーツ作りに挑戦!なんとかうまくできました!妻も喜んでくれました^_^

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