ミルクココアで簡単 フォンダン半生ショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミルクココア(調整ココア) 20g
- 砂糖 10g
- 湯(ココアと砂糖を溶かす用) 10cc
- 薄力粉 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵 新鮮なもの 1個
- 牛乳 55cc
- ラム酒(なければ牛乳で代用) 小さじ1
作り方
- 1 ボールにミルクココアと砂糖を入れ、湯でとく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
-
3
卵を加えて良く混ぜる。
牛乳を加え混ぜ、
ラム酒も加える。
(全ての工程でなめらかに混ぜてくださいね) -
4
オーブンの天板に底から3ミリ程の高さまでお湯をはり、180度で予熱。
マフィン型に流した生地を入れ、上からアルミホイルをかぶせる。 -
5
160度で25分焼く。
中心が少しゆれるかな?程度が目安。
中心に竹串をさしてみて、半生の状態がベスト。全く生地が付かないと焼きすぎです。 -
6
そのまま庫内で放置し余熱で火を通す。
この状態でも食べられますし、
冷蔵庫で数時間冷やしてもかまいません。
3日以内を目処にお召し上がりください。 -
7
【オイルを入れてコクプラス版なら】
ココアを溶かす時に湯を使用せず、代わりに、卵を入れた後オリーブオイルを小さじ1加えて、
牛乳を60ccに変更してみてください。
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ヤマパパ2020/02/14 21:57初スイーツ作りに挑戦!なんとかうまくできました!妻も喜んでくれました^_^