今が旬!菜の花のエチュベ(オイル蒸し煮) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
にんにくをみじん切りにする。
菜の花を洗い、1/4に切る。 - 2 フライパンかストウブの様な鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。
- 3 鍋に菜の花、塩、水を入れ、きっちり蓋を閉め、10-12分蒸し煮にする。
- 4 水がなくなって、茎が硬そうなら、50cc水を足して、さらに蒸し煮にしてください。
- 5 そのままでも、冷蔵庫に入れても美味しいです。
きっかけ
フランスの料理方法で、エテュベという、蒸し煮方法です。アクやくせの強い野菜や硬い野菜に向いてそうと思って、今が旬の菜の花で作ってみました。 かなり簡単で、いっぱいの菜の花も量が減り、食べやすくなります。
おいしくなるコツ
菜の花は、大きい茎の太いもの、長さの長いものがオススメです。 短いものは時間や水の量を変えれば作れるかと思います。蓋はきっちり閉まる鍋がいいと思います。
- レシピID:1190019175
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません