簡単!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- きのこ(しめじ、エリンギなど) 150グラム
- 人参 1本
- 油あげ 2枚
- 昆布 5センチ角
- 具材炒め調味料
- ・醤油、みりん、酒 各大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 炊飯用調味料
- *醤油 大さじ3
- *酒 大さじ2
- *みりん 大さじ1〜2
- *塩 小さじ1弱
- 水 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 お米を洗ってざるに開けておく。きのこは小房に人参と油あげは細切りに切ります。
- 2 フライパンにごま油を熱しきのこ、人参、油あげを入れて軽く炒め醤油、酒、みりんを各大さじ1、砂糖小さじ1入れて軽く煮詰め冷ましておく。
- 3 炊飯釜にお米を入れ昆布と*の調味料を入れて水も追加して3合までのラインにする。
- 4 冷ました具材を入れ平にし、かき混ぜたりしないでそのまま炊飯します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2019/02/14 14:35おいしかったです!また作ります。