切り干し大根と小松菜のゴマ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根(今回は人参ミックス) 30g
- 小松菜 1株
- めんつゆ(濃縮5倍) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにめんつゆと砂糖を入れて混ぜておく。小松菜は洗って4cmの長さに切る。
- 2 鍋にお湯を沸かして切り干し大根を茹でる。2分くらい経ったところで小松菜を加え、緑色が鮮やかになったらザルにあげ、冷水で冷まし、手で絞る。
- 3 絞った②を①のボウルに入れてよく和える。仕上げにすりごまを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
常備してある切り干し大根で一品欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
小松菜の代わりにほうれん草やニラなどでも美味しいです。お使いのめんつゆの濃縮度合で量を加減してください。
- レシピID:1190019032
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と小松菜のゴマ和え
レポートを送る
2 件