切り干し大根と小松菜のゴマ和え レシピ・作り方

切り干し大根と小松菜のゴマ和え
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
地味な切り干し大根に彩りで小松菜を入れてみました。栄養豊富なのでサラダの代わりにも◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルにめんつゆと砂糖を入れて混ぜておく。小松菜は洗って4cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして切り干し大根を茹でる。2分くらい経ったところで小松菜を加え、緑色が鮮やかになったらザルにあげ、冷水で冷まし、手で絞る。
  3. 3 絞った②を①のボウルに入れてよく和える。仕上げにすりごまを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

常備してある切り干し大根で一品欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりにほうれん草やニラなどでも美味しいです。お使いのめんつゆの濃縮度合で量を加減してください。

  • レシピID:1190019032
  • 公開日:2019/01/25
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カテゴリ
切り干し大根その他の和え物小松菜
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時短 簡単 節約 常備菜
料理名
切り干し大根と小松菜のゴマ和え
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/10/09 21:28
    切り干し大根と小松菜のゴマ和え
    とっても美味しかったぁ~♪(*´∇`*)普通のニンジンを使ったので彩りも綺麗に出来ましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • proro
    proro
    2019/09/20 19:02
    切り干し大根と小松菜のゴマ和え
    切り干し大根だと、油揚げと思ってしまうのですが、いろいろ組み合わせがありそうですね。
    美味しくできました。

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