豚バラ肉と白菜の山椒とろみ炒め レシピ・作り方

豚バラ肉と白菜の山椒とろみ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
豚バラ肉を使ってご飯に合うおかずを作りました。山椒の風味がさわやかです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉薄切り 250g
  • 白菜 250g
  • ニンジン 4cmくらい
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●顆粒かつおだし 小さじ1
  • 少々
  • 粉山椒 少々
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 小さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜は葉と茎の部分を分けて一口大の大きさにそぎ切りにする。ニンジンは皮をむいて1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 ボウルなどに●の調味料を入れて混ぜておく。○の材料で水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 フライパンを熱し、豚バラ肉を炒める(くっつきそうなら分量外のサラダ油を少々)。白っぽくなってきたら白菜の茎の部分とニンジンを入れてさらに炒める。
  4. 4 白菜の茎とニンジンがしんなりとしてきたら、白菜の葉の部分を加えてサッと炒める。混ぜておいた●の調味料を加え、味見をして塩で整える。粉山椒を振る。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて手早く炒め合わせたら出来上がりです。

きっかけ

余りがちな粉山椒を炒め物に使ってみました。

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みで加減してください。

  • レシピID:1190018966
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉野菜炒め白菜
関連キーワード
時短 簡単 節約 山椒
料理名
豚バラ肉と白菜の山椒とろみ炒め
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る