野菜たっぷり!絶品!!ピーマン肉詰め焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- 合挽肉 150g
- ピーマン 大きめ8個
- 玉ねぎ 小さめ1/2個
- にんじん 1/3本
- しいたけ(しめじ、舞茸なども可) 3個
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★日本酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2.5
- ★みりん 大さじ1/2
- ★中華(鶏がら)スープの素 小さじ1〜2
- ★水 1/2カップ
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、きのこをみじん切りして、耐熱ボウルに入れて、レンジでチン!(しっかり火を通しておく)その後、冷ましておく
- 2 ピーマンは、縦に半分に切り、種とヘタを取り除く。内側に、小麦粉をまんべんなくはたいておく
- 3 1に、合挽肉、卵、パン粉、塩、コショウを入れ、よく練り混ぜる
- 4 2のピーマンの内側に、3の肉ダネを詰める。(今回は、ピーマンの切り口の高さに合わせて平らに。タネが余っている時は、少し盛り上げてもok)
-
5
テフロン加工のフライパンに、サラダ油をひいて中火に。4を、肉ダネの面を下に並べて約3分焼く。(一つ裏返してみて、きつね色ならok)
弱火にして、フライパンに蓋をして13分蒸し焼き -
6
あらかじめ、★を混ぜておき、蓋を取った5のフライパンに入れる。 2〜3分煮立てる。
混ぜた●(水溶き片栗粉)を入れて1分くらい煮立て、とろみがついたら完成!
きっかけ
家族の健康のため、野菜をおいしく、沢山食べてもらえたらと思って(^^)
おいしくなるコツ
肉詰めピーマンは、焼いている間(手順5〜6)は、肉ダネの面を下にしたままにし、裏返さないようにしてください(裏返すと、ピーマンから肉ダネがはがれ易くなります) 肉ダネが余ってしまったら、つくねの様に丸めて、一緒に焼いても良いですよ(^^)
- レシピID:1190018915
- 公開日:2018/12/05
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