白菜の豚肉巻き レシピ・作り方

白菜の豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
白菜の千切りを豚肉で巻いて蒸し焼きにしました。かさ増しレシピです。

材料(3人分)

  • 白菜 250g
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 250g
  • ポン酢醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は横に千切りにする。豚肉を広げ、白菜の千切りをのせて巻いていく。
  2. 2 くっつかないフライパン(不安な場合は分量外のサラダ油を入れる)に①を並べて火にかける。蓋をして、弱めの中火で焼いていく。時々蓋を取り、コロコロと転がす。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、蓋をはずし、強火にして水分を飛ばすように焼いたら出来上がりです。皿に盛り付け、ポン酢醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

お肉が高いので、かさ増しレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豚肉が薄いので不安になりますが、焼いているうちに肉が縮んで締まってくるので、意外と崩れずに焼けます。他の千切りの野菜(キャベツや人参)でも美味しいと思います。

  • レシピID:1190018882
  • 公開日:2018/11/15
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カテゴリ
簡単豚肉料理白菜
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時短 簡単 節約 蒸し焼き
料理名
白菜の豚肉巻き
*ゆうtan*
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