お味噌汁の具シリーズ⑲たたき長芋と長ねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、適当な大きさに切って二重にしたビニール袋に入れる。麺棒や瓶の底などで叩いて細かくしておく。長ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋に水とかつおだしを入れて火にかける。中火で沸いてきたら一旦火を止め、みそを溶き入れ、再び火を点ける。叩いた長芋と長ねぎを加え、3分くらい煮たら出来上がりです。
- 3 器に注いで、青海苔を散らしてお召し上がりください。
きっかけ
中途半端に残っていた長芋の消費レシピです。
おいしくなるコツ
長芋の叩き具合はお好みで。完全に火を通すわけではないので、細かい方が食べやすいです。
- レシピID:1190018798
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- 料理名
- たたき長芋と長ねぎのみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません