お味噌汁の具シリーズ⑲たたき長芋と長ねぎ レシピ・作り方

お味噌汁の具シリーズ⑲たたき長芋と長ねぎ
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
長芋の食感が楽しいお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 長芋 10cm(200gくらい)
  • 長ねぎ 10cm
  • 500cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • みそ 大さじ2
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、適当な大きさに切って二重にしたビニール袋に入れる。麺棒や瓶の底などで叩いて細かくしておく。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしを入れて火にかける。中火で沸いてきたら一旦火を止め、みそを溶き入れ、再び火を点ける。叩いた長芋と長ねぎを加え、3分くらい煮たら出来上がりです。
  3. 3 器に注いで、青海苔を散らしてお召し上がりください。

きっかけ

中途半端に残っていた長芋の消費レシピです。

おいしくなるコツ

長芋の叩き具合はお好みで。完全に火を通すわけではないので、細かい方が食べやすいです。

  • レシピID:1190018798
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長芋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
時短 簡単 節約 みそ汁
料理名
たたき長芋と長ねぎのみそ汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る