材料(2人分)
- 白菜
- 5枚〜
- 豆腐(絹)
- 一丁
- ひき肉
- 100g
- しょうがチューブ
- 1センチ
- ○鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ○水
- 200ml(1カップ)
- ◎にんにくチューブ
- 1センチ
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎鷹の爪または一味唐辛子
- お好みで少々
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1:片栗粉大さじ2
作り方
-
- 1
- ★事前準備★
○と◎の材料を混ぜ合わせておく
豆腐は水切りをして一口サイズに切っておく
白菜は食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
- フライパンに【ごま油】を入れ中火で温まったら【ひき肉】【しょうがチューブ】を入れ炒める
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら【白菜】を入れ、しんなりするまで炒める
-
- 4
- 合わせておいた○を入れ、煮立ったら【豆腐】と◎を入れ煮る。豆腐が温まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
-
- 完成☆
熱々ごはんにのせて召し上がれ★
お好みで、ごま油やラー油をかけても美味しいです
きっかけ
白菜が安かったので大量購入したはいいものの、お鍋は飽きたなと思って
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