圧力鍋(活力鍋)で作る自家製オイルサーディン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 いわしの頭、内臓をとり、綺麗に水で洗う。1パック分全部洗う。
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2
いわしがヒタヒタに浸かる水を入れ、10%の塩を入れる。
1時間〜2時間浸す。 - 3 キッチンペーパーで綺麗に拭き、耐熱皿に並べていく。
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4
いわしにオイルが浸る位にサラダ油とオリーブオイルを半分づつ注ぐ。
にんにく、胡椒、唐辛子、タイム、ローズマリーを入れる。 - 5 圧力鍋に写真の様に、耐熱の器をひっくり返し、高さを出す。イワシを入れた耐熱皿を上に乗せる。
- 6 圧力鍋に250ccのお水をいれ、5分、弱火で圧力をかける。ピンが下がるまで、放置。
きっかけ
手間はかかりますが、1時間もオーブンにかける時間がない!と思って、圧力鍋で時短です。 イワシは全部手でもさばけます。 ・我が家は、活力鍋です。 下処理の塩付けは、保存するなら時間は長くつけるのがコツです。
おいしくなるコツ
・蒸す状態を作る為に、高さを出しています。そのまま耐熱皿を入れても可能ですが、蓋を閉めずに圧力をかけると、沸騰した内部のお湯が入ります。 ・耐熱のお皿なので、入れても大丈夫です。 ・蒸せるものがある方はそちらでも可能です。
- レシピID:1190018740
- 公開日:2018/09/29
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ぬりあ2023/05/28 07:51美味しくできました。(. ❛ ᴗ ❛.)