おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
大根とちくわの冷製おでん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
もぐもぐばばち
毎日暑すぎるので、冷製おでんを作りました。
冷たいおでんもなかなか美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
大根
200g
人参
150g
ちくわ
2本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2
作り方
1
大根と人参は半月切りにする。
ちくわは斜め切りにする。
2
鍋に大根・人参・ちくわを入れひたひたに水加える。
3
めんつゆとみりんを加えて火にかけ、蓋をしてコトコト煮込む。
4
大根・人参に火が通たら火を止め、粗熱をとる。
5
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷ましている間に味が浸みて美味しくなります。
きっかけ
毎日暑すぎで食欲が落ちてきたので冷たいおでんを作りました。
公開日:2018/07/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
夏バテ対策
大根
大根の煮物
このレシピを作ったユーザ
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。
つくったよレポート(
1
件)
2019/01/05 11:50
材料があったので作ってみました。寒いので温めていただきました。夏には冷たくしていただいてみますね。
響け響ちゃん
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
おでんの人気ランキング
1
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
2
位
*味噌田楽のタレ*
3
位
京風おだしであっさりおでん
4
位
簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
5
位
簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
6
位
ウィンナーが人気★関西風おでん
7
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
8
位
チャチャっとおでん風
9
位
おでんをリメイク♪カレーライス
10
位
白菜入り おでん
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夏バテ対策
TOP10
大根
TOP10
大根の煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
冷たいおでんもなかなか美味しいです。