大根とちくわの冷製おでん レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
毎日暑すぎるので、冷製おでんを作りました。
冷たいおでんもなかなか美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
200g
人参
150g
ちくわ
2本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根と人参は半月切りにする。
    ちくわは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に大根・人参・ちくわを入れひたひたに水加える。
  3. 3
    めんつゆとみりんを加えて火にかけ、蓋をしてコトコト煮込む。
  4. 4
    大根・人参に火が通たら火を止め、粗熱をとる。
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

冷ましている間に味が浸みて美味しくなります。

きっかけ

毎日暑すぎで食欲が落ちてきたので冷たいおでんを作りました。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
おでん夏バテ対策大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/05 11:50
材料があったので作ってみました。寒いので温めていただきました。夏には冷たくしていただいてみますね。
響け響ちゃん

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