大根とちくわの冷製おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 200g
- 人参 150g
- ちくわ 2本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
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1
大根と人参は半月切りにする。
ちくわは斜め切りにする。 - 2 鍋に大根・人参・ちくわを入れひたひたに水加える。
- 3 めんつゆとみりんを加えて火にかけ、蓋をしてコトコト煮込む。
- 4 大根・人参に火が通たら火を止め、粗熱をとる。
- 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
毎日暑すぎで食欲が落ちてきたので冷たいおでんを作りました。
おいしくなるコツ
冷ましている間に味が浸みて美味しくなります。
- レシピID:1190018550
- 公開日:2018/07/20
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つくったよレポート(1件)
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響け響ちゃん2019/01/05 11:50材料があったので作ってみました。寒いので温めていただきました。夏には冷たくしていただいてみますね。
冷たいおでんもなかなか美味しいです。