新じゃがのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 中2個
- ●水 1カップ
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●顆粒かつおだし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- バター 5g
作り方
- 1 新じゃがいもはタワシなどで表面をこすり洗いする。皮付きのまま一口大の大きさに切る。
- 2 小鍋に①と●の調味料を入れて中火にかける。沸いてきたら弱火にし、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3 じゃがいもに竹串などを刺してみて、スッと刺さるくらい火が通ったら、醤油とバターを加える。
- 4 火を強めにし、鍋を煮汁を煮詰めるように回しながら、煮汁をじゃがいもに絡める。
- 5 煮汁がとろっとしてきたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 新じゃがのバター醤油煮
*ゆうtan*
北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。
北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。
現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。
ブログはこちら↓
http://poo-poor-poo.jugem.jp
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2018/05/31 08:52新じゃがではなかったので皮無し(*´・ω・`)b
バター醤油がじゃがいもとの相性抜群!美味しくいただきました(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)