がごめ昆布とえのき茸の和え物 レシピ・作り方

がごめ昆布とえのき茸の和え物
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
昆布とえのき茸が絡んで美味しいです。ご飯にも合います。

材料(2人分)

  • がごめ昆布(乾燥細切り) 5g
  • 1カップ
  • えのき茸 150g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 がごめ昆布はサッと洗ってから1カップの水で戻しておく。
  2. 2 えのき茸は石づきを切ってから長さを半分に切り、耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 ②に麺つゆを加え、①の昆布を軽く水を切って加えて混ぜたら完成です。
  4. 4 お好みでワサビを加えても美味しいです。

きっかけ

食物繊維たっぷりのメニューを考えました。

おいしくなるコツ

えのき茸以外にも、シメジなどで作っても美味しいです。

  • レシピID:1190018230
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布えのき
関連キーワード
ダイエット 節約 副菜 ご飯に合う
料理名
がごめ昆布とえのき茸の和え物
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る