泡立てなし レンジでカステラ風ケーキ レシピ・作り方

泡立てなし レンジでカステラ風ケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
手作りは、手間がかかりすぎるカステラ。
レンジならあっというまにカステラ風デザートができちゃいます。

材料(3人分)

  • 卵 Mサイズ 1個
  • 三温糖 なければ上白糖や きび砂糖でも 50g
  • 2g(小さじ半分)
  • みりん 又は はちみつ 10g
  • サラダ油 18g
  • 70cc
  • 薄力粉又は強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 8g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で砂糖が溶ける程度に30回ほどしゃかしゃか混ぜる。
  2. 2 みりん(はちみつ使用の場合はレンジにかけてゆるくしておいてください)を入れ混ぜる。

    油を加えてよく混ぜ、
    水を加えて混ぜる。
    塩を混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを振るい入れ、

    粉が消える程度にまぜる。
  4. 4 レンジ対応の耐熱容器にラップをしいて、生地を流しいれ、
    (1.5倍くらいに膨らむので容器は余裕ある大きさで)
    容器を持ち上げて数回トントン落として気泡を抜く。
  5. 5 ふわりとラップをかぶせ、レンジ500wで3分加熱。
    竹串などを中央に刺して生生地がなければOK。

    ラップをしたまま粗熱をとる。
  6. 6 粗熱が取れたら、ラップごと持ち上げて取り出し、
    適宜切り分けてお召し上がり下さい。

きっかけ

急にカステラがむしょうに食べたくなりましたが、カステラはすごーーく手間がかかる。 ”すぐに食べたい”を満たすため、レンジでできるカステラ風のケーキを考案しました。

おいしくなるコツ

レンンジのクセにより、生地の中央が火が入りにくい場合などあるようです。その場合は、途中で容器を端によせたり、左右入れ替えたりと、まんべんなく加熱されるようにするといいですよ。

  • レシピID:1190018167
  • 公開日:2018/04/12
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カステラ簡単お菓子
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