黒酢を使った納豆のたれ レシピ・作り方

黒酢を使った納豆のたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
黒酢のコクと酸味で納豆の匂いもまろやかに。

材料(約150ml人分)

  • 黒酢 大さじ3
  • めんつゆ 3倍濃縮 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 レンジ対応の耐熱容器に材料を全て入れる。
  2. 2 ラップなしで、レンジ500wで1分加熱し砂糖が溶けたら出来上がり。
  3. 3 冷ましてから、
    注ぎやすい器に入れてストック。

きっかけ

酢を使った市販の納豆のタレが好きなのですが、つゆだくにしてたっぷり使いたいので、自分なりに配合を何度も試してみて、自家製レシピが完成しました。

おいしくなるコツ

お好みですが、めんつゆは「昆布つゆ」を使うと、美味しいと思いました。

  • レシピID:1190018123
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ黒酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る