人参とジャガイモのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参を千切りにしてスチーマー500w2分かけます。
-
2
じゃがいもを千切りにして人参と小麦粉を合わせる時チーズを少し混ぜます。
※小麦粉が混ざりにくい場合は大さじ1杯の水を足します。 -
3
2枚分に分けて焼きます。片面焼けたら、裏返してチーズをかけて蓋して蒸し焼きにします。
※ウチはテフロンフライパンなので油はしきませんが、くっつく方は油をしいてください。 - 4 ちょっと焦げるかなくらいしっかり火が通って最後にかけたチーズも溶けたら塩胡椒して出来上がりです。
きっかけ
野菜を摂りたいが、煮るのは面倒だな‥そうだ!蒸し焼きにしてしまえ〜てな具合で作ってみました。 潰瘍性大腸炎の私も美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
最後に塩胡椒をかけるだけで十分美味しいですが、ケチャップをかけても美味しいです。 出来たらすぐ食べてください。長く置くとチーズが硬くなってしまいます。 他のおかずを食べる場合は2人前の分量になります。
- レシピID:1190018118
- 公開日:2018/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません