人参とジャガイモのチーズ焼き レシピ・作り方

人参とジャガイモのチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kmik
kmik
1人ランチにももってこいです♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参を千切りにしてスチーマー500w2分かけます。
  2. 2 じゃがいもを千切りにして人参と小麦粉を合わせる時チーズを少し混ぜます。

    ※小麦粉が混ざりにくい場合は大さじ1杯の水を足します。
  3. 3 2枚分に分けて焼きます。片面焼けたら、裏返してチーズをかけて蓋して蒸し焼きにします。

    ※ウチはテフロンフライパンなので油はしきませんが、くっつく方は油をしいてください。
  4. 4 ちょっと焦げるかなくらいしっかり火が通って最後にかけたチーズも溶けたら塩胡椒して出来上がりです。

きっかけ

野菜を摂りたいが、煮るのは面倒だな‥そうだ!蒸し焼きにしてしまえ〜てな具合で作ってみました。 潰瘍性大腸炎の私も美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

最後に塩胡椒をかけるだけで十分美味しいですが、ケチャップをかけても美味しいです。 出来たらすぐ食べてください。長く置くとチーズが硬くなってしまいます。 他のおかずを食べる場合は2人前の分量になります。

  • レシピID:1190018118
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品簡単おつまみにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る