お味噌汁の具シリーズ⑭ジャガイモととろろ昆布♪ レシピ・作り方

お味噌汁の具シリーズ⑭ジャガイモととろろ昆布♪
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
写真はジャガイモが沈んでしまいました。ホクホクのジャガイモにとろろ昆布が絡まって美味しいですよ。

材料(3人分)

  • ジャガイモ 中3個
  • 500cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • とろろ昆布 ひとつまみ〜お好みで

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさにきる。小鍋にジャガイモと水・顆粒かつおだしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ジャガイモに火が通ったのを確認したら火を止めて味噌を溶き入れる。
    再び火をつけてひと煮立ちさせたら出来上がりです。お椀によそってとろろ昆布を乗せてください。

きっかけ

味噌汁のレパートリーを増やすべく、いつもあるジャガイモと残りがちなとろろ昆布で作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは煮すぎるとドロドロになってしまうので、程よく煮てください。

  • レシピID:1190018035
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
関連キーワード
味噌汁 節約 ジャガイモ とろろ昆布
料理名
ジャガイモととろろ昆布の味噌汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/09/06 12:26
    お味噌汁の具シリーズ⑭ジャガイモととろろ昆布♪
    ふわっとしたとろろ昆布とゴロっとしたじゃがいもが美味しいですねっ(o^^o)

    ご馳走様でしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る