お味噌汁の具シリーズ⑭ジャガイモととろろ昆布♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさにきる。小鍋にジャガイモと水・顆粒かつおだしを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
-
2
ジャガイモに火が通ったのを確認したら火を止めて味噌を溶き入れる。
再び火をつけてひと煮立ちさせたら出来上がりです。お椀によそってとろろ昆布を乗せてください。
きっかけ
味噌汁のレパートリーを増やすべく、いつもあるジャガイモと残りがちなとろろ昆布で作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮すぎるとドロドロになってしまうので、程よく煮てください。
- レシピID:1190018035
- 公開日:2018/03/15
関連情報
- 料理名
- ジャガイモととろろ昆布の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/09/06 12:26ふわっとしたとろろ昆布とゴロっとしたじゃがいもが美味しいですねっ(o^^o)
ご馳走様でしたーっ!!