ヘルシー鶏むね肉 やわらか生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 300g位
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 生姜(なければチューブタイプ) 1片又は3cm
- 薄力粉 大さじ3
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
肉はすじをカットする方向にそぎ切り。
酢をもみこむ。 -
2
しょうゆと酒と生姜すりおろし を入れた液につけこみ(もみこまなくてOK)、ラップをぴっちり密着させて30分くらい漬け込む。
漬け汁が余っても捨てないでおく。 -
3
薄力粉をまぶし、ゴマ油をしいたフライパンで弱めの中火でフタをして片面4分くらい、返して3分くらい焼く。
余った漬け汁は最後にまわしかける。 - 4 *皮が苦手な方はあらかじめはずし、身とは別焼き(味付けは塩だけ)で強めの火でアルミホイルをかぶせ、やかんに水を入れたものなどで重しをして両面カリッと焼いて別添えすると、いいですよ。
きっかけ
むね肉を、冷めてもしっかり味が付いたお味に仕上げたくて。
おいしくなるコツ
火が強いと固くなりがちなむね肉ですので、弱め中火で焼いてください。
- レシピID:1190017642
- 公開日:2017/12/22
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