水切り豆腐と卵とブロッコリーで ごまヨネーズサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豆腐(木綿が向いています) 1丁(400g位)
- 卵 4個
- ブロッコリー 1株
- 塩(ブロッコリーを茹でるための塩) 小さじ1位
- 昆布つゆ(5倍濃縮)なければ めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ5位
作り方
- 1 【調理時間について】調理時間15分と表記しました。豆腐の水切り時間は含みません。
-
2
豆腐は皿にのせ、ラップなしで500wレンジで4分加熱。出てきた水を捨て、ラップをかぶせた上に豆腐の空き容器などに水を入れて重しとし、水気を切る(1時間程度)
-
3
ゆで卵を作っておく。
ブロッコリーは塩茹でし一口大にカット。 -
4
豆腐と卵をつぶしながらまぜて、砂糖とめんつゆを加える。
ブロッコリーも加えてからマヨネーズとすりごまを入れてあえる。
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