水切り豆腐と卵とブロッコリーで ごまヨネーズサラダ レシピ・作り方

水切り豆腐と卵とブロッコリーで ごまヨネーズサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
豆腐にすりごまとマヨネーズが合います。隠し味は昆布つゆ又はめんつゆで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【調理時間について】調理時間15分と表記しました。豆腐の水切り時間は含みません。
  2. 2 豆腐は皿にのせ、ラップなしで500wレンジで4分加熱。出てきた水を捨て、ラップをかぶせた上に豆腐の空き容器などに水を入れて重しとし、水気を切る(1時間程度)
  3. 3 ゆで卵を作っておく。

    ブロッコリーは塩茹でし一口大にカット。
  4. 4 豆腐と卵をつぶしながらまぜて、砂糖とめんつゆを加える。
    ブロッコリーも加えてからマヨネーズとすりごまを入れてあえる。

きっかけ

木綿豆腐の消費に。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切ったほうが、みずっぽくならずにすみます。

  • レシピID:1190017356
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る