片栗粉で 5分混ぜ混ぜ わらび餅風 くず餅風 レシピ・作り方

片栗粉で 5分混ぜ混ぜ わらび餅風 くず餅風
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
キッチンに常にある片栗粉を使い、鍋で混ぜるだけ。レンジでやるより簡単。リーズナブルに手軽にわらび餅(風)を食べよう。

材料(3人分)

  • 片栗粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 三本指でひとつまみ
  • 300cc
  • (あれば)黒蜜 大さじ2~3
  • きなこ 30g~50g

作り方

  1. 1 鍋に、片栗粉・砂糖・塩・水を入れ、よく片栗粉が混ざるまできちんと混ぜ合わせる。

    中火にかける。
  2. 2 混ぜながら弱火からとろ火加減にし、しじゅう混ぜ続け、透明感と粘りが出たら火を止めて、さらに1分位混ぜる(よりおいしくなります)。
  3. 3 タッパー容器にラップを敷いて(敷かなくてもできますが、敷くと後処理が楽です)中を水でぬらしてから、2の液を流し込む。
  4. 4 氷を入れたバット等の中に容疑ごと入れて冷ます。冬場などは常温で冷ましても可。
  5. 5 ラップごと持ち上げて、水でぬらしたナイフでカット。
  6. 6 ぷるるんとして美味しく出来ました!

    (好みで)黒蜜ときなこをかけて食べる。
  7. 7 【補足】容器に流さず、氷水を入れたボウルにちぎって冷やすやり方もありますが、周りが水っぽくなって好きではないため、容器に流しています。
  8. 8 【注意】粗熱が取れたら食べごろです。冷蔵庫で冷やすともっちり感がなくなり白濁し、別物になってしまうため、冷蔵庫には入れないで!
    その日のうちにお召し上がりを。

きっかけ

葛粉で作るわらび餅は美味しいですが、本場の葛粉は入手しにくかったり、お高かったりするので、 片栗粉ならいつでも手軽に出来ると思いまして。

おいしくなるコツ

片栗粉が沈殿しやすいのでよく混ぜてから火にかけること。 冷ますのも保存も、冷蔵は厳禁です。食感が全く違っておいしくないです。

  • レシピID:1190017182
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ簡単お菓子300円前後の節約料理くずもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る