片栗粉で 5分混ぜ混ぜ わらび餅風 くず餅風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に、片栗粉・砂糖・塩・水を入れ、よく片栗粉が混ざるまできちんと混ぜ合わせる。
中火にかける。 - 2 混ぜながら弱火からとろ火加減にし、しじゅう混ぜ続け、透明感と粘りが出たら火を止めて、さらに1分位混ぜる(よりおいしくなります)。
- 3 タッパー容器にラップを敷いて(敷かなくてもできますが、敷くと後処理が楽です)中を水でぬらしてから、2の液を流し込む。
- 4 氷を入れたバット等の中に容疑ごと入れて冷ます。冬場などは常温で冷ましても可。
- 5 ラップごと持ち上げて、水でぬらしたナイフでカット。
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6
ぷるるんとして美味しく出来ました!
(好みで)黒蜜ときなこをかけて食べる。 - 7 【補足】容器に流さず、氷水を入れたボウルにちぎって冷やすやり方もありますが、周りが水っぽくなって好きではないため、容器に流しています。
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8
【注意】粗熱が取れたら食べごろです。冷蔵庫で冷やすともっちり感がなくなり白濁し、別物になってしまうため、冷蔵庫には入れないで!
その日のうちにお召し上がりを。
きっかけ
葛粉で作るわらび餅は美味しいですが、本場の葛粉は入手しにくかったり、お高かったりするので、 片栗粉ならいつでも手軽に出来ると思いまして。
おいしくなるコツ
片栗粉が沈殿しやすいのでよく混ぜてから火にかけること。 冷ますのも保存も、冷蔵は厳禁です。食感が全く違っておいしくないです。
- レシピID:1190017182
- 公開日:2017/09/24
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