レンジでアボカドココアクッキー バター不使用 レシピ・作り方

レンジでアボカドココアクッキー バター不使用
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
油分はアボカドだけ。袋で混ぜて丸めてチン!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 袋にアボカドと砂糖とココアを入れて軽くもむ。
    薄力粉を少しずつ加えてゆく。
    (アボカドの熟し具合によるので小麦粉は少しずつ投入すること。)
  2. 2 生地がまとまったら2cmぐらいに丸めてから、円盤状に成形。
    オーブンシートの上に、円心状に並べて、

    レンジ500Wで2分半~3分。途中様子を見て、焦げないように注意。
  3. 3 表面が乾いていたらそのまま冷めると固くなります。

    冷めてもやわらかい場合は、20秒ずつ位、レンジにかけて冷ます、をしてみてください。
  4. 4 ソフトクッキーがお好みの方は、やわらかめでも良いですね。
    お好みで仕上がりを加減してくださいね。

きっかけ

アボカドを冷凍保存していた袋にアボカドの果肉が沢山残っていたので、その袋のまま、クッキー生地を作ったら無駄にならないのではと思い立ちました。

おいしくなるコツ

少し熟しすぎたかな、というぐらいのアボカドのほうが、この生地には合っているようです。

  • レシピID:1190017152
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドマクロビオティックその他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る