さばの野菜あんかけ レシピ・作り方

さばの野菜あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
さばの切り身が小さめで、塩焼きや照り焼きなどではちょっと量が少なそうだなーと言う時も、野菜あんかけにする事でかさ増しに♪
野菜も摂れるし、一石二鳥♪

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 中1/2本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★酢 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ半分
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 人参、ピーマンを千切りに、玉ねぎをスライスします。
  2. 2 さばの切り身を食べやすいサイズにカットし、片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油の半量をひき、2を中火で両面、蓋をしながら蒸し焼きします。
  4. 4 中まで火が通ったら、器に取り出します。
  5. 5 フライパンに残りのサラダ油をひき、1を中火で炒めます。
  6. 6 人参が柔らかくなったら、★の調味料を全て入れ、煮立たせます。
  7. 7 6に☆水で溶いた☆片栗粉を入れ、弱火にします。
  8. 8 7を4にかけたら、出来上がり。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1190016299
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般フライパン一つでできる玉ねぎにんじんピーマン
関連キーワード
さば 野菜あんかけ フライパン 魚料理
料理名
さばの野菜あんかけ
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちーこちゃんまん
    ちーこちゃんまん
    2022/04/14 15:36
    さばの野菜あんかけ
    さばのあんかけ初めて作りました美味しく出来ましたまた作りたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る