筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで筍 250g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- かつお削り節 20g
作り方
- 1 ゆで筍は乱切りにする。
- 2 鍋にゆで筍を入れひたひたに水を加える。めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
- 3 味が浸みるまでコトコト煮込む。
- 4 火を止めて分量の半分のかつお削り節を加えてさっと和え、そのまま蓋をして10分放置する。
- 5 器に盛り付けて残りのかつお削り節を上にのせる。
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しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
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