筍の土佐煮 レシピ・作り方

筍の土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍料理の定番です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで筍は乱切りにする。
  2. 2 鍋にゆで筍を入れひたひたに水を加える。めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
  3. 3 味が浸みるまでコトコト煮込む。
  4. 4 火を止めて分量の半分のかつお削り節を加えてさっと和え、そのまま蓋をして10分放置する。
  5. 5 器に盛り付けて残りのかつお削り節を上にのせる。

きっかけ

筍を頂いたので。

  • レシピID:1190015347
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/05/01 23:42
    筍の土佐煮
    簡単に、美味しく出来ました♪有難うございます!
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/05/31 22:11
    筍の土佐煮
    シンプルにたけのこを味わえておいしかったです
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/04/20 14:57
    筍の土佐煮
    親戚からたくさんのタケノコが届いたので、参考にさせていただきました!
    シンプルな味付けに、かつお節たっぷりまぶしたタケノコ、とても美味しくいただきました♪
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2017/04/21 20:03
    筍の土佐煮
    筍料理の定番ですね。筍の美味しさを味わえて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る