☆トロトロで柔らかい☆豚の角煮☆ レシピ・作り方

☆トロトロで柔らかい☆豚の角煮☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あやっくま3736
あやっくま3736
何度も試行錯誤を重ね、辿り着いたレシピです。
お箸で簡単に切れる、お店のような角煮が出来上がります♪

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • 大根 500g
  • 2個
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 1袋
  • ☆水 600ml
  • ☆醤油 150ml
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆みりん 100ml
  • ☆酒 100ml
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は半月切りに、生姜は輪切りに、ねぎは青い部分と切り落としておきます。
  2. 2 豚バラブロックを大きめに切ります。
    大きすぎるくらいが丁度いいです◎
  3. 3 フライパンでこんがり焼き目がつくまで焼きます(中火)

    コツは油をたっぷりひき、揚げ焼きみたいにすること◎
  4. 4 豚バラ・大根・ねぎ・生姜を大きい鍋に入れ、具材が浸かるくらいの水を入れます。
    落し蓋をし、1時間下茹でをします。
  5. 5 その間、別の鍋でゆで卵を作ります。
  6. 6 下茹でが終わったら具材を一旦ボウルに移し、流水で軽く脂を落とします。

    ※ねぎと生姜は取り除いて構いません。
  7. 7 洗ったお鍋に全ての具材と☆を入れ、30分煮込みます(弱火)
  8. 8 片栗粉で少しとろみを出したら完成です♪

    そのままでも十分美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

きっかけ

家族みんな好きなので♪

おいしくなるコツ

保温性の高いお鍋を使うといいです◎

  • レシピID:1190014932
  • 公開日:2017/03/05
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カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮
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