*ジューシー♪ピーマンの肉詰めバーグ* レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
- 2 玉ねぎとにんじんはみじん切りに。
- 3 フライパンに大さじ1の油を熱し、2を入れてクッタリするまで炒める。
- 4 3を平たい器に移して…
- 5 少し置いて、粗熱を取る。
- 6 肉をボウルに入れ、粗熱の取れた野菜を加えて、塩こしょうを少々。
- 7 パン粉も加えて、よく混ぜる。
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8
1に詰めていく。
お肉が余るので、こんもり、たっぷり載せています。 -
9
フライパンに大さじ1の油を熱し、肉を下にして焼く。
初めの数分は中火で。 - 10 蓋をする。
- 11 肉がコンガリしてきたら裏返して焦げないよう弱火でじっくり焼いていきます。そうすると焦げずに肉の脂とピーマンの水分が出てきてジューシーに。じっくり焼いているとどんどん水分が出てきます
-
12
その間に残りを詰めていく。
量はぴったりでした。
かなりお肉たっぷりですが…
もし、残ったら団子にしてスープなどにどうぞ^^ - 13 生肉なので、一応 詰めたら冷蔵庫へ。
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14
1ラウンドが焼けたら、2ラウンドも大さじ1の油を足して同じように焼いていく。
ピーマンがクッタリするまで焼いたら、ピー肉はできあがり~ -
15
★でソースを作ります。
耐熱カップなどに★を入れて… - 16 レンジで1分。
- 17 グルグル混ぜてできあがり~
- 18 食べる時にソースをかけて召し上がれ~♪
- 19 おべんとにも☆
きっかけ
ピーマンがいっぱいあったので、いつもの定番味ではなく、たまには違う味付けの肉詰めを作ってみようかと。
おいしくなるコツ
夫がこういったつくね系が好きなのでお肉たっぷりに作っていますが400gでも大丈夫! ただ、お肉たっぷりの方がジューシーでおいしいと思います。 きっと男子は大喜び^^
- レシピID:1190014562
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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