*ジューシー♪ピーマンの肉詰めバーグ* レシピ・作り方

*ジューシー♪ピーマンの肉詰めバーグ*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
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本当はいつもの照り焼き風にしようと思ったけれど、野菜を入れたらふんわりジューシーになるかもと野菜をin。ハンバーグ風ピー肉のできあがりっ♪旨❗❕

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • ピーマン 7個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • パン粉 1/3カップ弱
  • 塩こしょう 適宜
  • ★とんかつソース 大さじ5
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
  2. 2 玉ねぎとにんじんはみじん切りに。
  3. 3 フライパンに大さじ1の油を熱し、2を入れてクッタリするまで炒める。
  4. 4 3を平たい器に移して…
  5. 5 少し置いて、粗熱を取る。
  6. 6 肉をボウルに入れ、粗熱の取れた野菜を加えて、塩こしょうを少々。
  7. 7 パン粉も加えて、よく混ぜる。
  8. 8 1に詰めていく。
    お肉が余るので、こんもり、たっぷり載せています。
  9. 9 フライパンに大さじ1の油を熱し、肉を下にして焼く。
    初めの数分は中火で。
  10. 10 蓋をする。
  11. 11 肉がコンガリしてきたら裏返して焦げないよう弱火でじっくり焼いていきます。そうすると焦げずに肉の脂とピーマンの水分が出てきてジューシーに。じっくり焼いているとどんどん水分が出てきます
  12. 12 その間に残りを詰めていく。
    量はぴったりでした。
    かなりお肉たっぷりですが…
    もし、残ったら団子にしてスープなどにどうぞ^^
  13. 13 生肉なので、一応 詰めたら冷蔵庫へ。
  14. 14 1ラウンドが焼けたら、2ラウンドも大さじ1の油を足して同じように焼いていく。
    ピーマンがクッタリするまで焼いたら、ピー肉はできあがり~
  15. 15 ★でソースを作ります。
    耐熱カップなどに★を入れて…
  16. 16 レンジで1分。
  17. 17 グルグル混ぜてできあがり~
  18. 18 食べる時にソースをかけて召し上がれ~♪
  19. 19 おべんとにも☆

きっかけ

ピーマンがいっぱいあったので、いつもの定番味ではなく、たまには違う味付けの肉詰めを作ってみようかと。

おいしくなるコツ

夫がこういったつくね系が好きなのでお肉たっぷりに作っていますが400gでも大丈夫! ただ、お肉たっぷりの方がジューシーでおいしいと思います。 きっと男子は大喜び^^

  • レシピID:1190014562
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般玉ねぎピーマン
関連キーワード
簡単 野菜 お弁当 ジューシー
料理名
ピーマンの肉詰め
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