たらのバターめんつゆホイル蒸し【取り分け離乳食に】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらは塩こしょうをし、酒をふっておきます。子供用の塩こしょうについてはごく少々か、なしでも良いです。子供用のたらは皮と骨を丁寧に取り除いてください。
- 2 人参は千切りに、白菜とキャベツは少し太めの千切りにします。他の野菜やえのきだけ、子供用の分は食べやすい大きさに切ります。
-
3
アルミホイルに1と2を並べます。
【大人用】軽く塩こしょうをし、バター5グラムとめんつゆ少々をふりかけます。
【子供用】バター少しとめんつゆ少しをふりかけます。 - 4 フライパンに水を1センチ程度張り、3を並べて弱火~中火で10分ほど蒸して火がとおったらできあがりです。
- 5 別のアルミホイルに、野菜、バター5グラム、とろけるチーズ、ブラックペッパーを包んで一緒に蒸すともう一品になります。(写真手前)
きっかけ
子供に魚を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
離乳食完了期の1食あたりでの魚を与える目安量は15グラム~20グラムとのことで、たらは小さめを2切れを購入して大人が1切れ半ちょい食べています。ホイルにたまったスープにご飯をひたして食べても美味しいです。
- レシピID:1190014142
- 公開日:2016/12/16
関連情報
レポートを送る
3 件