たらのバターめんつゆホイル蒸し【取り分け離乳食に】 レシピ・作り方

たらのバターめんつゆホイル蒸し【取り分け離乳食に】
  • 約30分
  • 300円前後
tateten
tateten
冷蔵庫にある余り野菜をたっぷりいれてホイル焼きにしました。ホイルで焼いてホイルのまま食べれば汚れも少なくて洗い物も楽チンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらは塩こしょうをし、酒をふっておきます。子供用の塩こしょうについてはごく少々か、なしでも良いです。子供用のたらは皮と骨を丁寧に取り除いてください。
  2. 2 人参は千切りに、白菜とキャベツは少し太めの千切りにします。他の野菜やえのきだけ、子供用の分は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 アルミホイルに1と2を並べます。
    【大人用】軽く塩こしょうをし、バター5グラムとめんつゆ少々をふりかけます。
    【子供用】バター少しとめんつゆ少しをふりかけます。
  4. 4 フライパンに水を1センチ程度張り、3を並べて弱火~中火で10分ほど蒸して火がとおったらできあがりです。
  5. 5 別のアルミホイルに、野菜、バター5グラム、とろけるチーズ、ブラックペッパーを包んで一緒に蒸すともう一品になります。(写真手前)

きっかけ

子供に魚を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

離乳食完了期の1食あたりでの魚を与える目安量は15グラム~20グラムとのことで、たらは小さめを2切れを購入して大人が1切れ半ちょい食べています。ホイルにたまったスープにご飯をひたして食べても美味しいです。

  • レシピID:1190014142
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単夕食たら幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/02/01 10:28
    たらのバターめんつゆホイル蒸し【取り分け離乳食に】
    分かりづらい写真ですみません。タラ隠れるほど野菜たくさん!健康的♡バターめんつゆもきいてとても美味しいですね。ありがとうございます♡
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/04/16 18:30
    たらのバターめんつゆホイル蒸し【取り分け離乳食に】
    とってもいい香りで、子供もおいしいーとたくさん食べてくれました(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/01/31 15:26
    たらのバターめんつゆホイル蒸し【取り分け離乳食に】
    ホイルを開けたらプ~ンととってもいい香りが・・♪ タラの身もプリプリで小骨もなくて食べやすくて、とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る