簡単メニュー 湯豆腐鍋 バターしょう油で♪ レシピ・作り方

簡単メニュー 湯豆腐鍋 バターしょう油で♪
  • 約15分
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おなかに優しい温まるメニューです

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1/2~1本
  • 白菜 6~8枚
  • 1.5L
  • 早煮昆布 1枚
  • ▼つけ汁(1人分) 薄まったら醤油を足す
  • 醤油 小さじ1~
  • バター 5g

作り方

  1. 1 昆布を水から煮出し、沸騰してきたらざく切りにした白菜、斜め切りにしたネギ、8等分した豆腐を加え、フタをして煮る。
  2. 2 豆腐が温まり、野菜が柔らかくなったら出来上がり
  3. 3 取り皿にしょう油と バターを入れ、これにつけて食べる

きっかけ

肉なし鍋を作りたくて

おいしくなるコツ

汁ごと取り分けると味がうすくなるので、汁気を切って取り皿に取り分けると良いです。 余った汁は次の日のお味噌汁にしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1190013632
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
湯豆腐白菜夕食の献立(晩御飯)
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