ねっとり長芋のしょう油バター焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 90g位
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- バター 小さじ1位
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 長芋を半分に切った後、3mmの厚さに切る。醤油と砂糖は混ぜておく。
- 2 耐熱容器に広げ、ラップをかけてレンジで2分温める
- 3 熱したフライパンに油を敷き、レンジで温めた長芋を、焼き目が付くまで炒める(入れた時に油がはねるので注意!)
- 4 焼き目が付いたら、醤油と砂糖を混ぜたものを入れて、長芋に絡める様に手早く炒める
- 5 火を止めてバターを入れる。余熱でバターを溶かしながら全体に絡める
- 6 お皿に盛り、小ネギを乗せて完成です。
きっかけ
中途半端に余った長芋で、何か作れないかなぁと思って出来たレシピです。
おいしくなるコツ
長芋を焼く前にレンジでチンすることでねっとりした食感に。いつものシャキシャキした食感が好きな方はレンジにかけずに直接フライパンで焼いてください(^-^)醤油と砂糖を入れた後は焦げやすいので、できるだけ手早くぱぱっと。
- レシピID:1190013052
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ねっとり長芋のしょう油バター焼き
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ねこななこ2021/05/13 19:32小ねぎなくて彩り寂しいですが…。シャキシャキも好きですが、レンチンでねっとりもとても美味しかったです!