玉ねぎ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もめん豆腐一丁は水切りして縦半分6~7等分に切っておく。しょうが・にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンに油しょうが・にんにくを入れ弱火で香りを出し、さらに豆板醤と甜麺醤を入れ油に馴染ませ豚挽き肉も入れよく炒める。
- 3 ●の材料を全て入れ煮たたせ、水切りした豆腐を投入し味が染みるまで弱めの中火で5~6分煮る。
- 4 薄切りの玉ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油を回しかけ出来上がり。
きっかけ
長ねぎを切らしていたので代わりに玉ねぎを入れてみました(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄切りにして少しだけ食感を残す。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
- レシピID:1190012902
- 公開日:2016/09/19
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