現在地
野菜  > 

玉ねぎ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もめん豆腐

    一丁

  • 豚挽き肉

    80g

  • にんにく・しょうが

    各ひとかけ

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • 甜麺醤

    大さじ1と1/2

  • ●水

    300cc

  • ●固形スープの素

    1個

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●醤油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉1水2

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎ入り麻婆豆腐
  • 300円前後

ちょっと甘めなので麻婆丼にしても(^^)

作り方

  • 1

    もめん豆腐一丁は水切りして縦半分6~7等分に切っておく。しょうが・にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    フライパンに油しょうが・にんにくを入れ弱火で香りを出し、さらに豆板醤と甜麺醤を入れ油に馴染ませ豚挽き肉も入れよく炒める。

  • 3

    ●の材料を全て入れ煮たたせ、水切りした豆腐を投入し味が染みるまで弱めの中火で5~6分煮る。

  • 4

    薄切りの玉ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油を回しかけ出来上がり。

きっかけ

長ねぎを切らしていたので代わりに玉ねぎを入れてみました(^^)

おいしくなるコツ

玉ねぎは薄切りにして少しだけ食感を残す。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。

レシピID: 1190012902

公開日:2016.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲玉ねぎ入り麻婆豆腐のページ上部へ