お弁当♪豆腐入りヘルシーオムライス弁当 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐は前日の夜から、キッチンペーパーでくるんでざるの上にのせ、冷蔵庫の中で水切りしておく。
-
2
材料を切る。
玉ねぎとニンジンはみじん切り。
もも肉は皮と脂を取り除き2~3cm角に切る。
ベーコンは1cm角位。しめじは石づきをとってほぐす。ニンニクは芽をとって薄切りに。 - 3 中華鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉とニンニンク、ベーコンを入れて塩コショウをして炒める。
- 4 鶏肉に焼き色がついてきたら、玉ねぎとニンジンとしめじを加えて炒める。
- 5 赤ワインとケチャップを振りかけ、炒める。豆腐を加え、水分が飛ぶように炒める。水分が飛んで来たら、白ごはんを入れ、炒めあわせ、鍋肌からしょう油を入れて混ぜる。
- 6 お弁当箱にケチャップライスを盛ってさましておく。
- 7 玉子に砂糖、しょう油、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ、玉子を入れ箸で大きく混ぜて焼く。
- 8 お弁当用なので、裏返して反対の面も焼く、
- 9 ケチャップライスを包むように上に玉子焼きをのせる。
- 10 ケチャップをかけて完成。付け合わせのおかずがあれば、横に盛る。
きっかけ
カロリーが高いオムライスを少しでも低カロリーにしたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れると水っぽくなるので、しっかり水切りをして、水分が飛ぶようにしっかり炒めると良いです。
- レシピID:1190012812
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
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