フライパン1つで作れる♪味噌ラーメンスープの素♪ レシピ・作り方

フライパン1つで作れる♪味噌ラーメンスープの素♪
  • 約15分
  • 300円前後
うみ ひま
うみ ひま
すぐに食べない時は作った味噌を1人前ずつラップで包んで冷凍保存しておくと便利です♪

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 豚ひき肉 150グラム
  • ★だし入り味噌 大さじ4
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★にんにくすりおろしチューブ 大さじ1
  • ★生姜すりおろしチューブ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★顆粒だし 大さじ2
  • ★醤油、豆板醤、酒 各小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにして★の調味料は器に全て入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 長ネギと豚ひき肉をフライパンに入れて香ばしい匂いがするまで中火で炒めます。
  3. 3 混ぜ合わせておいた★の調味料も入れて更に中火で1分炒めたら出来上がりです♪
  4. 4 500ccの熱湯で溶かすと2人前の味噌ラーメンスープになります♪

    *薄い場合は塩をひとつまみ程度足して下さい。

    *濃い場合はもう少し湯を足して下さい。

きっかけ

味噌ラーメンを手軽に食べたかったので出来ました♪

  • レシピID:1190012518
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン豚ひき肉ラーメンスープ・つけだれ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハルはるHaru
    ハルはるHaru
    2024/10/12 14:59
    作りました。
    とても美味しくできました。
    少しアレンジして、
    顆粒だしは、
    →創味シャンタン
    にして、
    いりゴマをたくさん入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る