調味料は塩だけ!夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは、冬瓜、玉ねぎは2cm程度の角切り、ズッキーニとなすは1cm程度の輪切り、セロリは5mm幅程度の斜め切りにする。にんにくは半分に切り、香りが出るように軽くつぶす。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りが出てきたらトマト以外の野菜と塩を入れて、野菜が少ししんなりするまで中火で炒める。
- 3 2にトマトを加え、全体に混ざるように炒める。
- 4 ローリエを加え、蓋をして野菜に火が通るまで15分程度を目安に時々混ぜながら煮込む。
- 5 蓋を開け水分を飛ばすように3分程度煮詰める。皿に盛り、バジルをトッピングする。
きっかけ
安かった夏野菜をシンプルな調味料で主役にしたメニュー!
おいしくなるコツ
野菜の水分で煮込んでいくので、時間は目安としてお好みの煮込み加減で調整してください。熱々はもちろん、翌日冷たいまま粒マスタードを添えて前菜風に食べるのも美味しいのでオススメです。
- レシピID:1190012254
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- ラタトゥイユ
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