えのきとこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板こんにゃく 1P
- えのき 1P
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 板こんにゃくは包丁で削ぐように乱切りにしてあく抜きをする。
- 2 えのきは3等分の長さにカットしてほぐす。
-
3
鍋に水100cc程度とこんにゃく・えのきを入れて火にかける。
めんつゆと本みりんを加えてコトコト煮込む。 - 4 えのきがしんなりしたら火を止めてそのまま10分程度放置して味を浸透させる。
- 5 盛り付けて七味唐辛子を振って出来上がり。
きっかけ
夫のダイエットのために低カロリーで噛み応えのあるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
火を止めて放置することで味が浸みます。
- レシピID:1190012023
- 公開日:2016/05/07
関連情報
レポートを送る
3 件