筍の梅肉和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ゆで筍(穂先部分) 100g
- 梅干し 1個
- みりん 小さじ2
- 焼き海苔 少々
作り方
- 1 ゆで筍は縦に薄切りにして、さっと湯通しする。
- 2 梅干しは種を取り除き包丁でたたき、みりんと合わせる。
-
3
筍と2.を和えて盛りつける。
焼き海苔をはさみで細切りにして筍の上にのせたら出来上がり。
きっかけ
ゆで筍をたくさんいただいたので梅肉で和えてみました。
おいしくなるコツ
あく抜き直後のゆで筍を使う場合は湯通し不要です。
- レシピID:1190011938
- 公開日:2016/04/18
関連情報
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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響け響ちゃん2016/04/29 22:17あっさりいただけておいしかったです。上品な料亭の前菜みたいでした。旬のお味を楽しめました。