筍の梅肉和え レシピ・作り方

筍の梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍を梅肉であっさりいただきます。

材料(2人分)

  • ゆで筍(穂先部分) 100g
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ2
  • 焼き海苔 少々

作り方

  1. 1 ゆで筍は縦に薄切りにして、さっと湯通しする。
  2. 2 梅干しは種を取り除き包丁でたたき、みりんと合わせる。
  3. 3 筍と2.を和えて盛りつける。
    焼き海苔をはさみで細切りにして筍の上にのせたら出来上がり。

きっかけ

ゆで筍をたくさんいただいたので梅肉で和えてみました。

おいしくなるコツ

あく抜き直後のゆで筍を使う場合は湯通し不要です。

  • レシピID:1190011938
  • 公開日:2016/04/18
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2016/04/29 22:17
    筍の梅肉和え
    あっさりいただけておいしかったです。上品な料亭の前菜みたいでした。旬のお味を楽しめました。

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