いも団子甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
-
2
マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。 - 3 なめらかになってきたら10個程度の団子状にまるめる。
- 4 鍋に400cc程度に湯を沸かし酒粕をみそこしで溶かし入れる。
- 5 砂糖を入れて味を調えたら、いも団子を加える。
- 6 再び沸騰してから5分程度コトコト煮こんで、いも団子に火が通ったら出来上がり。
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もぐもぐばばち
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☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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身体がポカポカに温まる和スイーツです。