とろ〜りぷりぷり!エビと豆腐のアボカドグラタン❤️ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 豆腐を賽の目に切り、キッチンペーパーを敷いてレンジで1分半〜2分温めて水を切ります。
- 2 お湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れてエビを茹で、一口大に切ります。
- 3 ボールで☆を混ぜ合わせます。
- 4 アボカドを半分に切り、種を取ります。包丁のかかとをトンと種に当てて刺し、そのまま取ると簡単。スプーンで皮から実をくり抜き、2センチ角に切ります。
- 5 全て3のボールに入れて混ぜ合わせます。豆腐はキッチンペーパーで水気を拭いてから入れて下さい。
- 6 アボカドの皮に具を入れます。最後は少し潰しながら隙間に入れると全て入ると思います。てんこ盛りですが、頑張って!
- 7 マヨネーズをかけます。上にチーズを乗せるので、接着剤の役割です。
- 8 チーズを上に乗せて、オーブントースターで8分ほど焼きます。
- 9 焦げ目が着いたら、粗挽き黒胡椒を振って出来上がりです(^^)♡
きっかけ
中途半端にお腹が空いた時に作ってみました。お菓子やパンでは物足りない時に(^o^)もちろん食事のおかずにもなります。簡単ですが凝った一品に見えますよ〜(^ ^)v
おいしくなるコツ
豆腐の水は良く切ります☆エビは茹で過ぎない方がぷりぷりして美味しいです(^^)
- レシピID:1190011535
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- エビと豆腐のアボカドグラタン
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