とろ〜りぷりぷり!エビと豆腐のアボカドグラタン❤️ レシピ・作り方

とろ〜りぷりぷり!エビと豆腐のアボカドグラタン❤️
  • 約15分
和花ずきん
和花ずきん
お豆腐入りでヘルシー♪ぷりぷりのエビがアクセント☆ペロリと食べられちゃいます(*^^*)

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 豆腐を賽の目に切り、キッチンペーパーを敷いてレンジで1分半〜2分温めて水を切ります。
  2. 2 お湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れてエビを茹で、一口大に切ります。
  3. 3 ボールで☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 アボカドを半分に切り、種を取ります。包丁のかかとをトンと種に当てて刺し、そのまま取ると簡単。スプーンで皮から実をくり抜き、2センチ角に切ります。
  5. 5 全て3のボールに入れて混ぜ合わせます。豆腐はキッチンペーパーで水気を拭いてから入れて下さい。
  6. 6 アボカドの皮に具を入れます。最後は少し潰しながら隙間に入れると全て入ると思います。てんこ盛りですが、頑張って!
  7. 7 マヨネーズをかけます。上にチーズを乗せるので、接着剤の役割です。
  8. 8 チーズを上に乗せて、オーブントースターで8分ほど焼きます。
  9. 9 焦げ目が着いたら、粗挽き黒胡椒を振って出来上がりです(^^)♡

きっかけ

中途半端にお腹が空いた時に作ってみました。お菓子やパンでは物足りない時に(^o^)もちろん食事のおかずにもなります。簡単ですが凝った一品に見えますよ〜(^ ^)v

おいしくなるコツ

豆腐の水は良く切ります☆エビは茹で過ぎない方がぷりぷりして美味しいです(^^)

  • レシピID:1190011535
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
エビと豆腐のアボカドグラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る