*煮汁も使える♪万能煮卵* レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6~人分)
- ★しょうゆ 1/2カップ
- ★水 1/3カップ
- ★砂糖 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★味の母 大さじ2
- 茹で卵 6個~
作り方
- 1 鍋に★を入れる。
- 2 火にかけ、菜箸でかき混ぜながら砂糖などを溶かす。
- 3 ゆで卵を投入して…
- 4 両面返しながら、全体の色が均一になるようにする。
- 5 程よく色が付いたら、できあがり~
- 6 煮汁は余ります。煮物などに使えるので取っておきます。左にある卵、殻付きみたいですが出来上がった煮卵です。短時間でこんなに色が付くなんて感激~
- 7 お弁当にもいいですよ~隙間埋めにね^^
- 8 @追記@ 煮卵は冷蔵庫で3日ほど、煮汁は冷蔵庫で一週間ほど保存出来ます。煮汁は、めんつゆと割ってお蕎麦やうどんの汁にしたり、煮物や玉子焼きのベースに使えます♪
きっかけ
明日か明後日にラーメン食べようかなとふと思った時、作ってみようと思いました。煮卵、好きですが市販のものは買うと高いので。
おいしくなるコツ
合わせ調味料、ちょっと甘いな、しょっぱいな…と思われたら、作りながら調節してくださいね~
- レシピID:1190011424
- 公開日:2016/01/11
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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