*煮汁も使える♪万能煮卵* レシピ・作り方

*煮汁も使える♪万能煮卵*
  • 約15分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
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煮卵、自分流で初挑戦です。まるで一晩漬け込んだような色合いに味わい♪ラーメンや和風サラダのトッピングに、煮汁まで使い倒す万能煮卵。そのまま食べてもグッド~♪

材料(6~人分)

  • ★しょうゆ 1/2カップ
  • ★水 1/3カップ
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★味の母 大さじ2
  • 茹で卵 6個~

作り方

  1. 1 鍋に★を入れる。
  2. 2 火にかけ、菜箸でかき混ぜながら砂糖などを溶かす。
  3. 3 ゆで卵を投入して…
  4. 4 両面返しながら、全体の色が均一になるようにする。
  5. 5 程よく色が付いたら、できあがり~
  6. 6 煮汁は余ります。煮物などに使えるので取っておきます。左にある卵、殻付きみたいですが出来上がった煮卵です。短時間でこんなに色が付くなんて感激~
  7. 7 お弁当にもいいですよ~隙間埋めにね^^
  8. 8 @追記@ 煮卵は冷蔵庫で3日ほど、煮汁は冷蔵庫で一週間ほど保存出来ます。煮汁は、めんつゆと割ってお蕎麦やうどんの汁にしたり、煮物や玉子焼きのベースに使えます♪

きっかけ

明日か明後日にラーメン食べようかなとふと思った時、作ってみようと思いました。煮卵、好きですが市販のものは買うと高いので。

おいしくなるコツ

合わせ調味料、ちょっと甘いな、しょっぱいな…と思われたら、作りながら調節してくださいね~

  • レシピID:1190011424
  • 公開日:2016/01/11
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カテゴリ
煮卵ビールに合うおつまみ化学調味料を使わない300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ゆで卵 お弁当 おつまみ
料理名
煮卵
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