定番の酢豚 レシピ・作り方

定番の酢豚
  • 約30分
なしぴろ
なしぴろ
定番酢豚にご飯がすすみます

材料(4人分)

  • 豚もも肉 300g
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • Aしょうが汁 小さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A片栗粉 大さじ2
  • B醤油 大さじ2
  • B酒 大さじ2
  • B砂糖 大さじ3
  • B片栗粉 大さじ3
  • B水 180cc
  • B塩コショウ 少々
  • B片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、Aを絡めて15分おく。
    片栗粉をまぶして、揚げ油で4ー5分こんがりあげて油をきる。
  2. 2 人参は一口大の乱切りにし、玉ねぎ、ピーマンも同じ大きさに切る。
    人参は耐熱皿にいれて、少量の水をいれてラップし2分加熱する。
  3. 3 Bをあわせておく。
    フライパンに、ごま油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、人参を炒め合わせて、豚肉と、Bをいれて、とろみがつけば、お皿に盛り付ける。

きっかけ

定番のわがやのレシピです

  • レシピID:1190010594
  • 公開日:2015/08/25
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