ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fuji子
夏バテ防止 ゴーヤ消化に♪

材料(4人分)

ゴーヤ 大
1/2
豚コマ
100g
木綿豆腐
1丁
1個
もやし
1/2袋
☆塩
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
☆あごだし顆粒
小さじ1
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    下ごしらえ↓
    ゴーヤ:1/2に切ってワタを取り、4mm幅に刻み塩でもんで5分放置
    水ですすぎその後熱湯に10秒くぐらせる
    豚コマ:酒(分量外)をまぶしておく
  2. 2
    木綿豆腐:十分に水を切っておく 1cm幅の短冊状に切って片栗粉(分量外)を薄くはたく
    ↑ここまで
  3. 3
    フライパンでこんがり木綿豆腐を炒める
    一度取り出す
  4. 4
    豚コマ ゴーヤ もやしを炒める 火が通ったら 豆腐を戻して 卵を溶かし加える
    ☆を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    お皿に盛って鰹節をのせて完成

おいしくなるコツ

下準備をしっかりすること

きっかけ

ゴーヤをたくさん貰ったので

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル夏バテ対策お疲れ気味の方
関連キーワード
おつまみ ゴーヤ 夏バテ 居酒屋
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

Fuji子 美味しいお店に飲みに行くのが大好きです。 そこで出会った逸品のレシピをこっそり聞き出して、こっそりここにmemoします^^ 少ない材料で簡単に出来るもの、おつまみ・お弁当向けが中心です 目でも楽しめる美味しい料理を作りたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする