箸がすすむ!豚肉と夏野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分にし、2センチ幅に切る。水に10分浸しアクをとる。
ピーマン、豚肉は食べやすい大きさにきる。 - 2 酒大さじ1と、みりん、砂糖、味噌、水大さじ3を混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油と生姜をいれて熱し、豚肉と酒大さじ1をいれてほぐす。半分火が通れば、水気を切ったナス、ピーマンをいれて具材を混ぜ、火を弱めて蓋をし5分蒸し煮にする。
- 4 ナスに火が通れば2を加えて炒め合わせる。具材に調味料が絡めば、お皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2018/08/27 16:35人参も入れました。生姜の香りが味噌と合いますね。ご飯がすすみます。