箸がすすむ!豚肉と夏野菜の味噌炒め レシピ・作り方

箸がすすむ!豚肉と夏野菜の味噌炒め
  • 約30分
なしぴろ
なしぴろ
生姜で食べやすくしています

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 4本
  • 豚コマ切れ肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ2.1/2
  • 生姜千切り 1/2かけ

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にし、2センチ幅に切る。水に10分浸しアクをとる。
    ピーマン、豚肉は食べやすい大きさにきる。
  2. 2 酒大さじ1と、みりん、砂糖、味噌、水大さじ3を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜をいれて熱し、豚肉と酒大さじ1をいれてほぐす。半分火が通れば、水気を切ったナス、ピーマンをいれて具材を混ぜ、火を弱めて蓋をし5分蒸し煮にする。
  4. 4 ナスに火が通れば2を加えて炒め合わせる。具材に調味料が絡めば、お皿に盛る。

きっかけ

夏野菜を使ったレシピ

  • レシピID:1190010478
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/08/27 16:35
    箸がすすむ!豚肉と夏野菜の味噌炒め
    人参も入れました。生姜の香りが味噌と合いますね。ご飯がすすみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る