たっぷりたまねぎと鶏肉のまろやかお酢煮 レシピ・作り方

たっぷりたまねぎと鶏肉のまろやかお酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
たまねぎをたっぷり使い、水を入れずに煮た鶏肉の煮物。お酢でさっぱり、お肉もやわらかです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはくし型に切る。
    鶏もも肉は大きめの一口大(1枚を6~8等分)に切る。
    にんにくは叩いて潰しておく。
  2. 2 圧力鍋にたまねぎを敷き詰め、その上ににんにくと鶏もも肉をのせる。
    お酢・料理酒・しょうゆを注ぎ入れ蓋をする。
  3. 3 2を火にかける。錘が回りだしたら中火~弱火にして10分間煮る。
    その後火を消して圧力が下がるまでそのまま置いておく。
  4. 4 圧力が抜けて蓋が開けられるようになったら味見をし、濃すぎるようなら水を足し、薄すぎるようならしょうゆをを足す。
    最後に黒こしょうを振ってできあがり。

きっかけ

たまねぎが10個くらい入っていて\98だったので買ったけど、多すぎる…どうにかして傷む前に使い切りたかったので、たくさん使えるレシピを考えました。たまねぎをたくさん使えばみりんや砂糖の代わりになるかなと思って鶏肉の煮物に入れてみました。

おいしくなるコツ

全て圧力鍋任せなので簡単です!最後に振る黒こしょうはたっぷりめがおいしいです。

  • レシピID:1190010075
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉
料理名
鶏肉の煮物
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る