おもてなしやお祝いに!可愛い海鮮寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
18cmケーキ型使用です♬
勿論牛乳パックを使った長方形や、その他色々な形で作ってみて下さいね♡
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

御飯
2合
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
1個
砂糖
少々
サーモン
1/2柵
さやいんげん
大さじ1
刻み海苔
大さじ1
エビ
4尾

作り方

  1. 1
    炊けたご飯に☆を混ぜ込み、冷ましておきます。
  2. 2
    さやいんげん、エビを別茹でし、食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    ボウルに砂糖、卵を入れ、よく泡立てます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れ、弱火で両面焼きます。
    粗熱が取れたら、細切りにし、錦糸卵を作ります。
  5. 5
    サーモンを食べやすいサイズにカットします。
  6. 6
    18cmのケーキ型の底に、まず錦糸卵を敷き詰めます。
  7. 7
    6の上に酢飯の半量を入れます。
    ぎゅうぎゅうに押して入れます。
  8. 8
    7の上にエビ、サーモンを万篇なく入れます。
  9. 9
    8の上に酢飯の残り半分を入れます。
  10. 10
    ケーキ型の上に平たいお皿を乗せ、一気に逆さにします。
  11. 11
    錦糸卵の上にさやいんげん、刻み海苔をちらしたら、出来上がり。

きっかけ

おもてなしに。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理サーモンその他のエビ夕食の献立(晩御飯)お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 海鮮寿司 酢飯 パーティ
料理名
おもてなしやお祝いに!可愛い海鮮寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/09 11:42
家族にも好評でしたので、レパートリーに加えたいと思います。
paliberty2000
paliberty2000さん、はじめまして! ご家族にご好評との事で、嬉しい限りです! レパートリーに加えて下さりありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする