おもてなしやお祝いに!可愛い海鮮寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 御飯
- 2合
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 少々
- サーモン
- 1/2柵
- さやいんげん
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 大さじ1
- エビ
- 4尾
作り方
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- 1
- 炊けたご飯に☆を混ぜ込み、冷ましておきます。
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- 2
- さやいんげん、エビを別茹でし、食べやすいサイズにカットします。
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- 3
- ボウルに砂糖、卵を入れ、よく泡立てます。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れ、弱火で両面焼きます。
粗熱が取れたら、細切りにし、錦糸卵を作ります。
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- 5
- サーモンを食べやすいサイズにカットします。
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- 6
- 18cmのケーキ型の底に、まず錦糸卵を敷き詰めます。
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- 7
- 6の上に酢飯の半量を入れます。
ぎゅうぎゅうに押して入れます。
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- 8
- 7の上にエビ、サーモンを万篇なく入れます。
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- 9
- 8の上に酢飯の残り半分を入れます。
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- 10
- ケーキ型の上に平たいお皿を乗せ、一気に逆さにします。
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- 11
- 錦糸卵の上にさやいんげん、刻み海苔をちらしたら、出来上がり。
勿論牛乳パックを使った長方形や、その他色々な形で作ってみて下さいね♡