フライパンで♪おこげがおいしいきのこ炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
フライパンですぐできる炊き込みごはん♪おいしいおごげがばっちりできます!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

2合
400cc
出汁パック
1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
きのこ(好きなもの数種)
合計270g

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあげておく。
    きのこは食べやすい大きさに裂く、または切る。
  2. 2
    フライパンに水を入れ
    、出汁パックを入れて沸騰させる。
    蓋をして中火で20分くらい煮立たせたら火を止め、パックを引き上げる。
  3. 3
    2にしょうゆ・みりん・ごま油を入れて混ぜる。
    そこに米を入れて平らにならし、その上にきのこをのせる。
  4. 4
    フライパンを再び火にかける。
    沸騰するまでは強火、その後蓋をして中火で5分、弱火で10分炊く。
  5. 5
    最後に30秒くらい強火にして底におこげを作る。
    火を消したら10分間蒸らす。この間蓋は絶対開けない!
  6. 6
    蒸らし時間が過ぎたら全体をよく混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

きのこは今回、しいたけ・えのき・なめこ(生)・まいたけ・しめじを使用しましたが、なんでもOK。なるべく種類が多いほうがおいしいいと思います。出汁パックの代わりに顆粒だしでもOKですが、無添加の出汁パックがおいしいのでオススメ!

きっかけ

宅配で大量のきのこが届いて…一気に全部使えるレシピを考えました。最近フライパンでご飯を炊くのにはまっているので、フライパンで作ってみました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする