フライパンで♪ミックスビーンズのカレーピラフ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
米は洗ってざるにあげておく。
にんじん・ピーマン・たまねぎは1cm弱の角切りにする。 -
2
フライパンに水を入れて沸騰させ、コンソメキューブとカレールウを入れて溶かす。
完全に溶けたらオリーブオイルを入れる。 -
3
2に洗った米と野菜を入れ、中火で5分、その後弱火で10分炊く。
途中水が足りなくなったら様子を見て足してOK。
大きいフライパンだと炊きムラができるので、途中で一度全体を混ぜる。 -
4
最後10秒くらい強火にしてその後10分間蒸らす。
この間蓋は絶対に開けない。
おこげを作りたい場合は30秒くらい強火にかけてもOK。 -
5
蒸らし時間が過ぎたら、ミックスビーンズを入れ、全体を混ぜる。
味を見て必要なら塩こしょうで味を調える。
器に盛りパセリを振ってできあがり。
きっかけ
カレールウが中途半端に余っていたので考えました。常備野菜と缶詰で作れるので便利♪
おいしくなるコツ
野菜の水分によっては水が足りない場合もあるので、必ず途中で様子を見て、焦がさないように水を足してください。ミックスビーンズは最初から入れると柔らかくなりすぎておいしくないので最後に入れます。冷凍保存OK。チーズをのせてチンしてもおいしい♪
- レシピID:1190009719
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- カテゴリ
- カレーピラフ
- 料理名
- ピラフ
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