えのきで増量☆ささみの卵とじ レシピ・作り方

えのきで増量☆ささみの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ささみに食感がそっくりなえのきを加えてヘルシーに増量した卵とじです。

材料(4人分)

  • ささみ 2本
  • 清酒 大さじ1
  • えのき 1P
  • 冷凍カットインゲン 60g
  • 3個
  • *醤油 大さじ1
  • *清酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ささみはすじを取る。
    えのきは2cm程度の長さにカットする。
  2. 2 鍋に200cc程度の水と清酒を火にかけささみを加える。裏返しながら軽く火を通して取り出す。
  3. 3 ささみの粗熱が取れたら手で裂くようにしてほぐす。
  4. 4 2.の煮汁に*の調味料を加えて再び火にかける。
    冷凍インゲン・えのき・ささみを加えて煮る。
  5. 5 えのき・インゲンに火が通ったら、強火にして溶き卵を加える。
    卵が半分ぐらい固まってきたら火を止め蓋をして蒸らして出来上がり。

きっかけ

ささみの卵とじにえのきを入れたらヘルシーにボリュームアップできました。

おいしくなるコツ

煮汁が足りないようなら水を加えてください。

  • レシピID:1190009715
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじえのきささみ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/03/24 22:23
    えのきで増量☆ささみの卵とじ
    ささみ柔らかく、えのきもたっぷりと!美味しかったです。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/05/08 01:08
    えのきで増量☆ささみの卵とじ
    ささみもえのきも低カロリーでヘルシーですね。インゲンがなかったので、頂いたこごみをいれてみました。ご飯にのせて丼にいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る